当前位置: 首页 > 科学研究 > 教学科研 > 正文
如切如磋,如琢如磨——环境科学与工程系教学观摩活动
来源: 发布时间:2023-04-19 浏览人次:

为了进一步提高教师的专业素养和教学能力,提升青年教师专业成长步伐,2023年4月17日下午,环境科学与工程系在科教楼401教室开展了教学观摩活动,本次公开课的主讲人是申文娟老师,讲授课程为《土壤污染控制与修复》。环境科学与工程系无课程安排的教师均参加了此次观摩学习活动。

申文娟老师本次授课内容为化学氧化修复技术,讲授常用的化学氧化、还原、淋洗和浸提修复技术,重点阐述了氧化还原技术的作用机制。在应对具体的土壤污染问题时,要根据不同污染场地土壤环境特征选择修复材料。申老师教学充满激情,教学课件美观大方,适时地将理论与实际案例结合,激发学生的求知欲和好奇心,培养了他们独立思考、勇于探索的好习惯。申老师提到,目前关于高级氧化技术用于环境治理的科学研究非常多,所发表的论文也非常多,如何让这些写在论文中的技术真正用于解决实际问题,还有非常大的一段距离。希望学生们以后在学习生活和工作中,能理论联系实际,实现理论知识真正落地。

如切如磋,如琢如磨。各位教师分别与申文娟老师在讲课、课程案例选择等方面进行了深入的探讨和交流,请教有关教学形式、教学内容的安排等方面的问题。通过这次听课,促进了老师们之间的交流,也促使各位老师去深度思考,怎样让自己的教学方法更吸引学生?怎样让学生喜欢上课?相信通过环境科学与工程系各位老师的努力,能不断提高课堂教学质量。(撰稿人:瞿梦洁 审稿人:李云雁)