当前位置: 首页 > 科学研究 > 教学科研 > 正文
扎实教研,助推成长−材料科学与工程系期中教学观摩课
来源: 发布时间:2023-04-23 浏览人次:

为了促进青年教师教研素养,提高教师教育教学水平,促进教师专业成长以及教师间相互学习、相互交流,材料科学与工程系安排吴胜莉、涂敏两位青年老师分别从有机化学和化学专业英语两门不同课程进行了课堂教学示范,组织材料科学与工程系全体老师进行观摩和学习,并邀请全院教师进行观摩与指导。

吴胜莉老师本次授课的主要内容为醇类物质的分类、结构和命名,通过各种酒类饮品以及疫情期间所使用的消毒剂等看得见、摸得着的实际例子出发,导入本节课程的小角色-乙醇,并以此为突破口,分门别类的介绍醇物质,并由浅入深的对各类醇物质结构进行解析,重点讲述用系统命名法对不同醇类物质进行命名,吴老师教学目标明确,授课思路清晰,重点突出,语言表达流畅准确,学生学习积极性很高。

涂敏老师此次授课内容为科技英语中后置定语的译法,精心设计教学过程,认真备课,结合学生的实际专业需求及自身科研项目,采用BOPPPS教学模式,分别讲述了科技论文中介词短语、形容词、非限定性动词、定语从句作后置定语时翻译规则和注意事项,英语基本功扎实深厚,重难点突出,思路清晰,整堂课学生紧跟老师思维,积极回答老师提问,实现了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。

本次教学观摩活动的开展,给我系新老教师提供了一个互相学习、取长补短、共同提高的平台;通过此次短暂而精彩的课堂观摩和学习,各位教师尤其是青年教师,纷纷表示本次观摩课无论是从教学模式、教学方法等,还是从课堂组织、思政建设等方面,均给予了很大的启发,激励各位老师将先进的方式方法融入到自己的课堂中去,扎实教研,相互成就!(撰稿人:陈小莉 审稿人:李云雁)