当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
【学风建设】搭建互通平台 放飞科研梦想―― 化环学院首届“师生科研对接双选会”圆满结束
来源:未知 发布时间:2016-05-30 浏览人次:

(化环学院 胡月 吕建城 供稿)为同学们寻找好导师,为老师们寻找好助手。5月26日下午,阵阵掌声从生化楼309会议室传出,这里正在举行的是化环学院首届“师生科研对接双选会”。

科研双选会1
       平时能够容纳80人的会议室,此时座无虚席,甚至连过道都被同学们占领,或靠墙站立,或干脆席地而坐。会议准时在下午3:00开始,先后有七位老师,对各自所在的团队研究方向、科研课题、团队成员、实验设施等进行了详细的介绍,并对志愿加入的同学提出了具体的要求和期望。

首先登场的是有着十一年液晶显示方面科研经验的张智勇老师,他的研究领域为有机合成,张老师强调,实验主要靠自己,同时也要注重交流,做实验能培养动手能力、思维能力以及提高对化学的认知与感悟;接着,我校固废资源化利用创新团队的秦振华老师补充道,来做实验的同学应有良好的心态,一定要在自己完成好学业的基础上,自愿并且要有充足时间作保障才能收到良好的成效,秦老师对有志于化学、环境、能源及高分子合成领域发展的同学们发出了邀请;以环境相关数据监测及污染物的治理为科研方向的刘骏老师则提出了他对助手的进一步要求——要有责任心,首先要对自己的身体健康负责,其次也要对自己承担的实验负责,有了这样的责任心,才能坚持到得出科研成果;陈浩老师的科研方向是蛋白质结构的相关计算和药物设计,所以他所做的项目不会涉及到自己动手做实验,却要求助手能有一定的计算机及数据的处理能力;接下来,光电与环境工程实验室的任占冬老师、进行光催化材料研究的柴波老师、以及来自湖北省高校优秀中青年创新团队的张军涛老师对自己所在的团队及目前的科研方向一一进行了介绍,并鼓励同学们不要因为目前实验相关知识的贫乏而放弃,只要有掌握技能的意愿,并下定决心为之努力,就一定能够实现梦想、成就自己。

科研双选会2
       在座的每一位同学都认真聆听着导师的讲解,并仔细记录下适合自己的导师信息。会后,学院会将同学们自愿填写的《学生参与科研工作报名信息表》转交给老师们,由他们来确定最后的入选名单,预计本次将有二十名同学走进实验室,在本科学习阶段参与到专项研究中去,全面提高科研能力。
       看着这群热情高涨的学生们,化环学院分党委徐燕副书记感慨:“我们没有想到,首次提供这样的交流平台,就得到了如此多老师和学生们的积极响应,远远超出学院的预期。这次会议不仅是在导师与学生间架起了互通的桥梁,也激发了同学们走进实验室、对科学研究的兴趣;双向选择、择优录取,将建立起具有我们化环特色的学生科研群体,进一步增强学生对专业、对学院的认同感。此项活动将对班集体,及至全院优良学风的建设起到积极的示范带动作用。”