当前位置: 首页 > 科学研究 > 教学科研 > 正文
南京理工大学吴锵教授来我院交流教学教改经验
来源: 发布时间:2019-11-29 浏览人次:

11月27日,南京理工大学材料科学与工程学院吴锵教授应邀来学院与物理化学课程组教师进行教学、教改经验交流。吴教授长期主讲“材料科学基础”、“材料物理化学”、“固体物理”等学科基础课,主持编写《材料科学基础》、《材料物理化学》、《材料物理基础》等多部教育部、十二五规划教材,获江苏省高等教育教学成果特等奖。

针对目前高校物理化学课程学时少,课程内容多而且学生普遍觉得难的特点,吴教授主要从两个方面介绍如何适应现代高校的课程设置进行物理化学教学的思路和经验。

一方面,针对物理化学的具体教学内容,比如熵函数的引入、如何利用状态函数的特点进行简化教学等。吴教授介绍了在物理化学教学中采用大分类,将热力学过程分为转变过程、相变过程和化学变化过程进行教学的教学方法。另一方面,针对学生觉得物理化学难的状况,探讨了将课堂主体交给学生,引导学生思维的讨论式课堂教学模式。吴教授认为在教学中应教会学生如何思考而不是满堂灌,并针对如何活跃课堂气氛,让学生勤于思考、多提问和讨论的方法与我院教师进行经验交流。

我院物化课程组老师认真听取报告后,从教学内容和教学模式两个方面与吴教授进行热烈讨论,一致认同在保证教学质量的前提下,在教学内容上化难为易、化繁为简,将科研、生活实例与课堂讨论相结合,可以有效地启发学生思考。

此次教学交流活动加强了我院教师与其他高校同行之间的联系与合作,借鉴名师的教学、教改经验,促进我院教师的共同成长,对提高教学质量起到积极的作用。(化环学院方华)