当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
牢记育人使命 争当育人先锋——化环学院召开辅导员、班主任工作会
来源: 发布时间:2018-05-16 浏览人次:

(本报讯化环实习记者张智)2018年5月10日下午,化环学院召开了辅导员、班主任工作会议,出席本次活动的有学院院长汪海波、分党委副书记徐燕、分团委书记张娜、各班班主任及辅导员老师,本次会议由徐燕副书记主持。

会议首先由各位辅导员就所带年级、班级的学业、思想、心理等多个方面的状况向班主任老师们进行情况说明。2014级辅导员胡艾平老师重点对毕业班学生就业和考研情况进行汇报,希望各位老师给予就业困难、学业困难的学生更多的关注,与这些学生多进行沟通交流,帮助他们度过难关;方美华主任从英语四六级、学生党员、学籍预警、寝室卫生等多个方面对2015级基本情况进行横向和纵向比较,指出班与班之间的差距,同时强调学习与生活状态同等重要,需要老师们的指导和关心;2016级、2017级轻化班辅导员张缅老师围绕创建先进班集体必备指标进行了汇报,希望班主任们重视学生的学习情况,在考研方面开展针对性的指导;辅导员张娜老师认为2017级化工、材化和应化五个班整体思想情况稳定,学习态度端正,晚自习和寝室卫生情况较好,仍需要长期保持;另外,作为分团委书记,张娜老师也将本学期分团委、学生会开展的文化生活、社会实践等活动一一进行了介绍。

接下来徐副书记和老师们一起学习了《武汉轻工大学班主任队伍建设规定(试行)》;并对年终优秀班主任评定标准进行了解析;就学院初步形成的大学生课外科研支撑体系进行了介绍,希望专业老师和学工老师们一同肩负起培养教育的责任和使命,共同建设起一支化环学院大学生课外科研先锋队,让它既能成为带动全院的优良学风先锋队,也成为一支考研就业的胜利军。

随后在交流发言阶段,老师们将自己在工作中积累的经验或遇到的困惑,都一一提出,借这个机会进行深入的探讨交流,寻求共同解决的最佳方案。例如周晓荣老师提出是否一个班级配备两名性别不同的辅导员,这样更利于走访寝室,开展沟能;张军涛老师提出新生入学时,要慎重考虑选拔班委干部;王又容老师讲到班主任工作要抓住重点,支持学生参与校外竞赛,参加学术报告会,同时提升学校专业的知名度和美誉度……。

最后,由汪海波院长做总结讲话,他强调做好班主任工作是我们的重要职责;一名优秀的班主任要具备务实的态度和创新的精神:一是在不同阶段、年级,工作侧重应有所不同,区别对待,开展工作;二是要成为学生的榜样,为人师表,言行一致,传播正能量;三是一定要从学生出发,比如带领学生创新创业,要结合学生所学专业,给他们提供适合的场地,帮助他们培养专业兴趣,提高专业素养。(图拍摄;化环新闻部张智)