学校首页 旧版首页 学院信箱 English

“观摩学习,课程思政,互评互促,提升教学质量”——基础化学课部观摩课

  • 发布者 Sophie 发布时间 2022年04月29日 09:15 浏览次数
  •     按照本学期学校期中检查要求,基础化学课部组织了多次观摩课,为学院教师们提供学习和交流的机会。2022年4月,基础化学课部陈浩、杜传青、喻玖宏、方华、周晓荣等五位教师作为授课教师代表,承担本次观摩课活动的示范任务,讲授课程涉及有机化学、分析化学、物理化学等学科基础课。基础课部教师集体进行了观摩和学习交流。



        总体上,授课教师们的课堂教学氛围良好,讲解思路清晰,注重启发学生思考,学生回答问题积极主动。此外,授课教师们在教学过程中,积极融入课程思政元素,注重将培养祖国新时代社会主义接班人的目标和活跃课堂气氛结合起来,收到良好的效果。例如,方华老师将不可逆相变过程状态函数变化值计算时采用的“异途同归,值变相等”理论方法与“只要朝着正确的方向努力,不管过程怎样,都能到达成功的终点”的学习态度结合起来;陈浩老师将“反应停”新闻事件与手性分子的性质联系起来讲述科研工作中细节的重要性;周晓荣老师将化学平衡系统热力学理论与中华文明中的哲学思想“满招损,谦受益;损有余而补不足”以及新时代社会主义核心价值观中的“和谐”精神联系起来,从做人、做事两方面引导学生认识物化理论学习的思政内涵;杜传青老师将有机化学反应机理和爱国精神结合在一起;喻玖宏老师将分析化学课中的配位滴定知识和严谨的科研态度联系起来,培养学生的科研思维。

        通过一系列课堂的观摩和学习,听课老师们表示很有收获,一致认为类似的交流活动有助于教师们改进教学方法,提高课堂教学质量。(供稿人:周晓荣 审稿人:周明砚)