学校首页 旧版首页 学院信箱 English

亲近自然振精神,凝心聚力兴化环——化环学院组织木兰天池一日游活动

  • 发布者 Sophie 发布时间 2018年11月09日 08:46 浏览次数
  •     为了提升学院教职工队伍的凝聚力,缓解教职工的生活、精神和工作压力,化环学院分党委和分工会精心组织和策划了木兰天池一日游活动,11月4日,全院近50名教职员工参加了本次活动。

        活动当日,秋高气爽,风和日丽。一大早,一辆满载化环学院教职工大巴车从轻工大常青花园东校区出发,历经2小时的车程,到达旅游景点——木兰天池。


     

        漫长的爬山路上,一幅幅靓丽的山水画映入眼帘,令人大饱眼福。山里植被茂盛,时而传来鸟的欢唱和泉水的叮咚;迎客松伸出纤纤细手,夹道欢迎远方慕名而来的游客;一颗颗高大挺拔的红叶树,将秋色点缀得更加妩媚动人。沿路上,大家一边欣赏美景,一边谈笑风生。刹那间,前段时间的工作压力和劳顿一扫而空。感谢大自然赋予人类的杰作,让长期辛勤耕耘在教学、科研工作第一线的人类灵魂工程师在这儿得到休整和小憩!也感谢景区园林的绿化守护者,他们的辛勤付出,赋予了人间的一片绿、一片林、一片生机盎然的原始森林!

        经过近2小时的山路,行进的队伍全部抵达山顶。放眼望去,山间美景尽收眼底,好一派浓浓的秋色!周边的小山,染上了一片浓浓的绿;远在天际边洁白的云彩,像步入婚姻殿堂的新娘子披上了一缕白白的轻纱……

        如果将山下的风景比作一块玉,那么,山顶上的天池更像是一颗镶嵌在玉上的夜明珠。在天池边,有的在嬉笑,有的在欢唱,有的忙着录制风景。面对吼泉一声吼,喷泉就要抖三抖。天池里,游鱼细石,直视无碍;池中游船如织,激起片片浪花,稍不留意,一粒白色的小珠子就会融入您的怀抱,转瞬间就会消失得无影无踪。池边柳树成荫,在秋日的映射下愈发婀娜多姿。秋风拂面,纤细的柳枝轻吻你的面颊,好不惬意。人在蜿蜒的浮桥上走,水、鱼、游船、杨柳,再加上那温暖而又柔和的阳光,形成了一幅绝妙的风景画……

        不知不觉,时针已拨到12点半,游人饥肠轱辘,是给肚子补充一些养分的时间了。于是,踏上了折返的路。常言道“上山容易下山难”,这话确有一定的道理。我们沿着台阶顺着坡路一步一步拔着铁索向下行。这里的斜坡绝对不低于60度。游客在斜坡上行走,步步触目惊心,丢魂失魄,大家只能走一步看一步。沿途上,每隔四五个台阶就会遇到两三个扶着栏杆休整的游客,他们调整好心态后继续向前。走完一段很长的斜坡,才会遇到一段很短的平坦路,然后再步入另一段崎岖的山路。路难行,山路更难走!于是,有人感叹,这山路怎么这么长、这么陡!部分朋友为了保护好膝盖,索性换成了滑道模式,通过滑道一溜便到了山底,倒也自在。但是,仍不乏一批冒险者,他们硬是坚持徒步慢行一个多小时,才返回到山脚下。给木兰天池一日游的活动画上个圆满的句号。

        本次活动达到了亲近大自然、锻炼教工体质、缓解精神和工作压力的效果,增强了全院教职工的凝聚力和向心力。广大教职工表示,将恪尽职守,勇挑重担,以饱满的热情迎接我校即将到来的本科教学评估工作,为实现我校跨越式的发展贡献自己的聪明才智。(化环学院张剑)