学校首页 旧版首页 学院信箱 English

木兰草原话“师德”

  • 发布者 发布时间 2015年10月29日 18:50 浏览次数
  •     金秋十月,硕果累累,正是开展师德经验交流的好时节。10月24日,一个风和日丽的日子,化学与环境工程学院分党委徐甘霖书记、汪海波院长、刘立伦副书记与本院教师一道前往黄陂木兰草原,在那里,他们开展了一次形式新颖的师德交流活动。
           交流会上,李云雁老师与广大老师分享了她的教学经验与体会大餐。她说,作为一名教师,要以身作则,凡要求学生做到的,自己就得先做到。课堂上,教师的一举一动、一言一行都会受到学生的关注,教师欲成为学生的表率,就得从“身教”下功夫。是谓“身教重于言教”。作为一名教师,应在求新中求变,只有传授的知识与时代同步,才能抓住学生的心,才能保证教学质量。作为一名教师,应平等地对待每一名学生。学生没有优劣之分,只存在个体之别,只有赋予每名学生同等的机会与挑战,才能挖掘他们身上的闪光点,才能做到因材施教。李云雁老师的发言受到了广大教师的热烈欢迎。
           接着,周晓荣老师畅谈了自己的教学感想。她说,一名合格的大学教师,不能没有责任心。一个人可以不伟大,但责任心不能丧失。教师只有认真备好每一次课,站好每一节课堂,批好每一份作业,才能无愧于自己的良心。一名合格的大学老师,要有爱心。每当看到课堂上有学生睡觉时,一句身体健康的问候,可能比严厉的责备更有效,爱心是点亮学生心灵的心灯。一名合格的大学教师,要活到老,学到老。拿“昨天的知识”去教育“明天的学生”,是教育的悲哀!教师只有与时俱进,才能孕育未来的花朵。一名合格的大学教师,要对自己的教学效果不断反思。只有反思,才能成长,才能成熟。一名大学教师,要以渊博的智商去教育人,要以高尚的道德去感化人,要以一流的情商去吸引人,是谓“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”周晓荣老师的发言再次引起了广大教师的共鸣。
           会后,学院汪海波院长对两位教师的教学经验予以了充分的肯定。他号召广大教师要与时俱进,活到老,学到老。用渊博的学识、高尚的道德、火热的爱心去关心学生的学习、生活和成长,做人类灵魂的工程师,无愧于时代赋予教师的神圣使命。

    DSC00530           IMG_0635