学校首页 旧版首页 学院信箱 English

我校参与共建的湖北首个“土壤与地下水污染防治”湖北省工程研究中心获批立项建设

  • 发布者 Sophie 发布时间 2021年12月13日 10:42 浏览次数
  •     近日,从湖北省发改委获悉,湖北首个“土壤与地下水污染防治”湖北省工程研究中心正式获批立项建设,我校化学与环境工程学院李社锋教授受邀担任中心主任。

        该中心以湖北省理化分析测试中心有限公司为主要依托单位,武汉轻工大学、中国地质大学(武汉)、中科检测集团有限公司参与联合共建,旨在通过环境化工的技术和方法,探索土壤和地下水污染预防、治理、监管三位一体的水土同治新理论、新方法、新技术、新模式,实现土壤与地下水协同防治关键技术突破,保障我省粮食及食用农产品安全,助力我省深入打好污染防治攻坚战。该中心计划用3-5年时间打造成为以武汉为中心辐射长江经济带、以广东和山西为基地辐射粤港澳大湾区和黄河流域的综合性工程研究中心。



        李社锋教授表示,将深入践行习近平总书记的生态文明思想和“两山”理念,充分发挥化环学院环境、化工等学科的科研优势和团队优势,积极打造学科交叉研究平台,着力促进科技创新与产业发展深度融合。



        据了解,工程研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是根据建设创新型国家和产业结构优化升级的重大战略需求,以提高自主创新能力、增强产业核心竞争能力和发展后劲为目标,由具有较强研究开发和综合实力的高校、科研机构和企业等建设的研究开发实体。(撰稿人:李佳乐  审稿人:周明砚)