学校首页 旧版首页 学院信箱 English

化环学院承办的学校首届实验室安全微视频大赛成功举行

  • 发布者 Sophie 发布时间 2021年12月13日 09:39 浏览次数
  •     为加大实验室安全宣传教育力度,助力研究生培养质量提升,牢固树立“以生为本”的教育办学理念,强化安全意识,筑牢安全防线,营造良好的实验室安全文化氛围,根据学校“研行合一、百花争研”研究生系列活动安排,由武汉轻工大学研究生工作部(处)和资产处主办,化环学院承办的学校首届实验室安全微视频大赛,于2021年12月10日在学院306会议室举行。

        本次实验室安全微视频大赛有6支队伍,共21名队员参赛。化环学院院长宋光森、研究生处副处长余珠花、资产处副处长张双德、化环学院副院长闫俊涛,资产处刘立老师、化环学院实验中心主任陈红梅、研究生辅导员张园以及研究生同学100余人到现场进行观摩,会议由闫俊涛主持。


     


        化环学院院长宋光森在致辞中强调,安全是学校工作的压舱石,各位师生要牢固树立红线意识和底线思维,充分认识到实验室安全工作的重要性,严格遵守实验室各项制度和操作规范,增强安全防护能力和防范意识。



        参赛作品创意新颖、形式多样,有微电影、微视频、动画等,参赛的研究生同学充分展示才华,向现场的老师和同学们展现了多方面的实验室安全知识。大赛最终由化环学院任玉凤队摘得一等奖;硒学院杨悦队、化环学院张旭可队获得二等奖,化环学院张锦峰队、衡娅萍队、王珍队获得三等奖。



        最后,资产处副处长张双德对参赛视频进行点评并总结,实验室安全微视频大赛是一种特殊且有效开展实验室安全宣传教育的途径,同学们通过各种新颖的方式开展视频展示,通过不同的表达形式为全体师生提供一次实验室安全知识学习的机会,希望同学们继续挖掘更多的形式来开展实验室安全教育。他强调,同学们一定要遵守实验室安全管理办法、危化品购买及管理制度,熟悉实验室突发安全事故应急预案,加强实验室安全知识培训,筑牢实验室安全防线。

        据悉,本次实验室安全微视频大赛以“我参与、我展示、我学习的方式”开展实验室安全教育,从内心深处强化了同学们对实验室安全的认识,提高了同学们的安全防范意识和应对灾害的处理能力,有效预防和控制实验室安全事故的发生。承办单位化环学院表示将实验室安全微视频大赛持续开展下去,不断加强实验室安全教育。(供稿:张园 闫俊涛,审核:周明砚)