学校首页 旧版首页 学院信箱 English

强化安全意识 筑牢安全防线——化环学院启动实验室安全教育宣传培训月活动

  • 发布者 Sophie 发布时间 2021年10月15日 15:25 浏览次数
  •     10月14日上午,化环学院实验室安全教育宣传培训月活动启动仪式暨第一次培训会在306会议室举行。启动仪式由副院长闫俊涛主持,院长宋光森、党委书记周明砚、实验中心主任陈红梅、安全管理员丁佩佩、学院2020年以来新入职教师和2021级全体研究生参加。

        

     

        启动仪式上,院长宋光森强调,化环学院是学校实验室安全管理的重点单位,各位老师和同学们要充分认识实验室安全管理的重要性,严格遵循化学、化工、环境、材料等学科的科学规律和原理,以严谨态度和细致作风开展日常教学科研工作,认真执行实验室安全管理相关规定,切实将宣传培训的学习成效转化为提升实验室安全管理水平的具体行动。党委书记周明砚指出,安全是教育事业不断发展和学生成长成才的重要保障,开展实验室安全教育宣传培训是学院落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措。他要求全院师生以此次宣传培训活动为契机,牢固树立安全发展理念,切实强化安全责任意识,不断提高安全知识水平,始终坚持把安全作为教学、科研和人才培养工作的红线,保障校园安全稳定和师生生命安全。

        启动仪式之后的培训会上,副院长闫俊涛、安全管理员丁佩佩分别以“强化安全意识、筑牢安全防线”和“易制毒、易制爆、剧毒品的管理”为主题,围绕“实验室安全事故警示”、“强化实验室安全意识”、“实验室安全专项检查”“实验室安全管理责任落实”、“危化品的闭环管理”等方面做专题讲座,强化实验室安全红线意识和底线思维,提高师生风险防范与处置能力。



        据悉,为进一步强化师生安全意识、提升师生安全防范能力,落实实验室安全管理责任,化环学院在严格执行学校关于实验室安全考试培训准入制度的基础上,主要针对学院2020年以来新入职教师和2021级研究生开展实验室安全教育宣传培训月活动,将陆续组织4场专题讲座等系列活动,狠抓安全宣传教育并加强安全知识能力培训,进一步加强学院实验室安全常态化管理。(供稿:陈红梅 闫俊涛;审稿:周明砚)