学校首页 旧版首页 学院信箱 English

蓝天保卫战,我是行动者——环境系“课程思政”教学观摩课

  • 发布者 Sophie 发布时间 2021年05月13日 14:37 浏览次数
  •     5月12日,化环学院环境系“课程思政”教学观摩课在科教楼705举行,全系教职工和环境科学19级学生观摩了本次教学活动。

        课上,黄岚老师以“蓝天保卫战”为切入点,引出二氧化硫的转化和硫酸型烟雾的问题。随后,她精心设计了课堂测验、案例探究、案例总结等环节,通过探究伦敦烟雾产生机理、介绍“雾都”伦敦华丽转身的经验、总结中国近年来在蓝天保卫战过程中所取得的成绩,引导在座师生对蓝天保卫战的思考,引领师生坚定中国社会主义制度的自信。



        黄岚老师的PPT课件简洁明了,讲授大方得体,互动式、探究式的方法融入恰到好处,整堂课每个步骤环环相扣,相互衔接,生动有趣,充分体现了专业知识与思政元素有机结合,展示了该课程的价值引领功能,赢得师生的阵阵喝彩。

        课后,系部全体老师进行了交流总结。大家对课程思政育人理念有了更新的认识:一是“课程思政”是一种新的教学理念,应把立德树人作为检验工作的标准;二是“课程思政”是一种责任,这种责任不光是专业教师的责任,也是教职员工的责任;三是“课程思政”是一门艺术,是在驾驭专业知识的基础上融入思政元素,要做到润物无声,有机融合。



        本次教学观摩课活动旨在引导各课程根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,开放式地探索“课程思政”教学设计,激励更多的教师、更多的课程主动地开展“课程思政”,发挥课堂育人的主渠道功能,实现知识传授与价值引领的有机统一,积极推进全员全程全方位育人工作的落实。