学校首页 旧版首页 学院信箱 English

“观摩切磋,互相促进,切实提高教学质量”——基础化学课部在线观摩课系列报道之二:少年强则中国强

  • 发布者 Sophie 发布时间 2020年05月15日 10:52 浏览次数
  • 尽管新冠肺炎疫情阻挡了开学的脚步,但不能磨灭广大教师观摩学习的激情。按照本学期期中检查要求,为进一步提高理论课堂教学质量,促进同行教学切磋与交流,2020年5月12日上午,基础化学课部王又容教授远程为大家进行了一次公开教学观摩课。本次授课科目为物理化学,授课班级为环境科学1801,课部周国庆、费会、陈浩、周汉芬、关金涛等教师进行了观摩和学习交流。



    王教授重点讲解了一级、二级反应动力学方程,再讲解的过程中引导同学们善于归纳总结,提出学习不是简单的知识叠加,而是从已学知识中寻找它们之间存在的普遍化规律。在推导n级反应动力学方程的过程中,启发同学们巧妙地将复杂的化学反应处理过程简单化,提高如何做事的能力。并且告诫青年学生们不仅需要具备家国情怀,学习过程中还要有意识地训练逻辑思维能力、开拓进取的精神和创新意识,努力使自己成为有为青年,牢记青年强则国强,为祖国的繁荣富强舔砖加瓦。

    整个课堂氛围良好,师生互动频繁,思路清晰,重难点把握准确,吐字清晰,课堂效果良好。通过本课堂的观摩和学习,听课老师均表示收获颇丰,在向学生传授专业知识的同时也要积极传输爱国思想和做事做人的进取精神。以后,我们基础化学课部将继续定期组织这样的观摩课,在学生评教的基础上,在同行之间展开相互学习,切实提高基础化学课堂的教学质量。(供稿人:关金涛、王又容)