学校首页 旧版首页 学院信箱 English

“观摩切磋,互相促进,切实提高教学质量”——基础化学课部观摩课系列报道之一:疫情背景下化学元素与思政元素碰撞产生的火花

  • 发布者 Sophie 发布时间 2020年05月15日 10:49 浏览次数
  •     虽然疫情阻挡了开学的脚步,但教师观摩学习的热情依然火热。为进一步提高理论课堂教学质量,促进同行教学切磋与交流,2020年5月11日下午,基础化学课部杜传青老师开展了一次教学观摩公开课。授课科目为有机化学I,基础课部13位教师随堂进行了观摩和学习。



        首先,杜老师通过练习题对上节知识进行了回顾和考查。接着,他重点对羧酸衍生物的化学性质、结构进行了分析和介绍。他指出,由于酰基碳是缺电子基团,容易受到亲核试剂的进攻。为了让学生对“羧酸衍生物亲核取代反应”有更加深入的理解,杜老师在课程中融入抗疫阻击战中的各种故事,将化学反应中的加成和消除进行拟人化,既增强了同学们的爱国情怀,又加深了学生对知识点的理解和掌握。

        杜老师讲解幽默风趣,思维灵活有激情,整个课堂氛围良好,学生回答问题积极踊跃。观摩课后,大家在讨论中一致表示,本次课程收获颇丰,一方面将会加强先进教学方法的运用,另一方面将结合教学内容深入挖掘思政元素,多维度做好立德树人工作。

        基础化学课部每学期都会组织多场观摩课,在学生评教的基础上,在同行之间展开学习和督导,切实提高基础化学课堂的教学质量。(供稿人:关金涛)