学校首页 旧版首页 学院信箱 English

“安全上网 文明用网”倡议书

  • 发布者 Sophie 发布时间 2021年04月28日 15:57 浏览次数
  • 亲爱的同学们:

    当今社会,互联网已成为我们生活必不可少的一部分。微信、微博、qq等网络工具已经成为大家信息传递、人际沟通和文化交流的重要渠道,网络在给人们带来生活学习便利的同时也引发挑战,不良网络行为对社会公众尤其是涉世未深的大学生带来负面影响。为增强大家安全上网文明用网意识,共促网络安全,共享网络文明,共建精神家园,现向全校大学生发出如下倡议:

    一、做网络法治的维护者

    增强法制观念,依法用网,自觉遵守宪法、《网络安全法》等互联网相关法律法规;提升辨别能力,抵制通过网络攻击窃取各种秘密行为,不为网络攻击行为提供便利;提升网络媒介素养,自觉抵制网络虚假信息、低俗信息;不制作和传播有害和无用信息;不信谣言、不传谣,让谣言止于自己;发现不良信息和违法网站积极举报。

    二、做网络安全的推动者

    坚守国家利益底线和意识形态底线,抵制传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的各类有害信息;不通过互联网传输各类涉密内容;自觉提高个人网络安全防护能力,及时清查不经常使用的各类网上注册账号、及时注销“僵尸号”,提升账号密码安全等级,避免账号被盗、被冻结、被其他人利用发布不良信息,防止由信息发布或泄露带来的法律风险或引发舆情;不进可疑网站,不下载不明软件,不泄露自己和他人的信息,拒绝非法网络借贷,抵制各类网络电信诈骗;积极监督和举报各种危害网络安全的不法行为。

    三、做网络文明的践行者

    坚持用习近平网络强国战略思想武装头脑,努力践行社会主义核心价值观,坚守社会公序良俗底线和信息真实性底线,理性上网、文明上网,不进垃圾网站,不沉迷于网络游戏;自觉抵制网络低俗行为;坚决反对网络暴力,推动网络空间绿色发展。

    四、做网络正能量传播者

    做时代先进风尚的引领者,用指尖传递温暖,积极传播中华优秀文化,传播好声音,传递正能量,旗帜鲜明地驳斥杂音噪音。用先进典型引领社会风尚,广泛讲述凡人好事。积极传播健康向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会、修复网络生态,做到正能量充沛、主旋律高昂,共同为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

    九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。让我们从现在做起、从自身做起,时刻绷紧网络安全这根弦,让网络文明意识内化于心、外付于行,争做网络文明的倡导者、践行者和捍卫者,共同保障我们的网络空间日明月朗,风清气正,奏响网络文明的和谐之音!

     

    化学与环境工程学院学生会

    2021年4月28日