风采展示
当前位置: 首页 > 学生工作 > 风采展示 > 正文
化环学院喜获“青春告白祖国”暑期实践成果报告会二等奖
来源: 发布时间:2019-09-11 浏览人次:

9月9日,在校团委主办、生工学院承办的“青春告白祖国暑期社会实践报告会”上,化环学院“青梦”暑期社会实践团队的分享故事在十一个学院中名列前茅,最终获得二等奖。

分享故事来源于青梦暑期三下乡社会实践团队于7月6日至15日在湖北省襄阳市龙王镇肖集小学进行了为期九天的支教活动,团队由学院分团委书记张照辉老师带队,无惧酷暑,与学生同吃同住,真正扎根农村,赢得了校方和家长的一致赞同。

在支教期间,团队成员开展了学业辅导、亲情陪伴、自护教育、家庭走访等多种形式的精准志愿服务活动。大家同时结合学院特色,为当地同学带去趣味化学课、创意手工课、爱国音乐课等课程,并引导孩子们动手变废为宝,举办环服设计大赛,9天时间里我们课堂活动累计84课时。当时报名有100多个家庭,因为场地和安全原因,校方最终挑选留下54名学生。

团队不仅注重学业帮扶,更关注留守儿童的心理健康。在九天的时间里,团队老师与同学们利用休息时间细致走访了6个家庭,完成了5000余字的走访记录与报告。团队还注重“讲”好青梦故事,传递志愿精神。截止目前在国家级、省级等各类媒体平台发布报道6篇,累计5000余字,学校、学院公众平台发布报道14篇,累计阅读量达3500余人次。

团队成员一致表示,开展这些活动,既锻炼了自我,帮助了一批留守家庭,又熟悉了国情民情,更展现轻工大学生的风采。开学之后,团队还收到了来自肖集小学学生、家长及校方的祝福与感谢。

听党话,跟党走,勇做时代的奋进者。化环学子自觉把小我融入大我,用青春和汗水告白祖国,以实干与成绩奉献时代。