当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文
轻化工程专业介绍
来源:未知 发布时间:2018-06-07 浏览人次:

专业培养目标:

专业培养德智体美全面发展,具有高度社会责任感和道德文化修养,具有科学态度、创新精神、创新意识和创新、创业能力,具有较强动手实践能力,知识能力素质协调发展,掌握有关洗涤剂、助剂、食品添加剂、化妆品、皮革等各类轻化工产品的制备加工技术的基础理论和实验技能,能在化工、日化、材料、皮革、食品和环保等部门从事工程设计、技术开发、工厂操作与管理、科学研究等方面工作的工程技术人才。

专业培养要求:
轻化工程专业学生应该掌握化学、化工、机械等基础知识和基本理论,并且掌握日用化学品、皮革产品和助剂等加工过程的工艺原理,获得实验操作技能、工艺设计、产品性能检测分析、生产技术管理和新产品开发研究的基本训练。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.具有本专业所需的化学、数学、物理等自然科学基础、人文社会科学基础、较强的计算机应用能力和外语综合能力;
2.系统掌握化工单元操作基础理论、日用化学品和皮革化学品等的生产的工艺原理和实验技术基本技能,具有对产品进行性能分析、检测和质量控制的能力;
3.掌握轻化工生产机械设备基本原理,具有设备选型、配套、技术改造和生产组织管理的初步能力;
4.具有新产品、新工艺、新材料、新技术研究开发的初步能力;
5.掌握生产过程技术经济分析、环境保护和清洁生产的基础知识;
6.具有创新意识和独立获取新知识的能力,了解本学科前沿的发展趋势。
主干学科:化学、轻化工程;
核心课程:工程制图(64学时)、化工原理(128学时)、大学化学实验(128学时)、物理化学(48学时)、有机化学(48学时)、日用化学品化学(40学时)、日用化工工艺学(40学时)、日用化学品分析检验(40学时)、制革工艺学(80学时)、皮革化学品化学(40学时)、皮革监测技术(40学时)等。
专业方向:日用化学与工程、皮革化学与工程。
主要实践性教学环节:制图测绘、化工原理课程设计、专业综合实验训练、金工实习、电工电子实习、生产实习、毕业实习与毕业设计(论文)等。
主要专业实验:基础化学实验、皮革分析检测实验、日用化学品分析检测实验
修业年限:四年