大型设备平台
当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 大型设备平台 > 正文
化学与环境工程学院实验室/办公室安全责任人责任书
来源: 发布时间:2021-10-15 浏览人次:

化学与环境工程学院实验室/办公室安全责任人责任书

为了进一步明确责任,增强安全意识,确保安全,根据学校安全稳定工作的有关精神和要求,特签订本责任书。

一、按照“谁管理、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,本人对所使用(管理)的实验室/办公室安全负责,具体房间(请注明实验室或办公室)如下:

二、严格遵守并执行学校关于实验室安全管理的有关规定,认真做好所负责的实验室/办公室的门窗水电、仪器、药品、器材等的管理,尤其要按照国家、学校和学院相关规定,严格执行“易制毒、易制爆、剧毒”和“危化品”的管理制度;加强对压力容器、大功率电器、气瓶、贵重仪器等危险和易盗设备存放、使用的安全管理,确保实验室井然有序、管理规范。

三、严格按照实验室/办公室功能使用房屋,不得私自改变房屋结构、功能属性或外借他人;对进入实验室开展实验的人员(本科生、研究生和老师等)要进行实验室安全教育与宣传,规范实验操作。研究生导师是研究生培养的第一责任人,要落实好导师职责,防范实验室事故发生。为保证本科教学的有序、安全开展,本科教学实验室在承担教学任务期间不得借用,不得开展与实验教学无关的科研工作。

四、熟悉本实验室周围的安全疏散出口、消防设施位置以及实验室内的电源开关(各空气开关对应的插座),并能熟练使用有关消防器材和安全设施,掌握实验室安全事故的应急处置办法。

五、对于有危险性的实验或仪器操作,一定要加强监管并现场指导,其实验方法、步骤及注意事项要以书面形式在醒目之处予以张贴或摆放。

六、对所负责的实验室要经常检查,并主动配合接受上级检查、监管,如有隐患及时整改。严格执行实验废弃物安全处置相关制度和办法;实验过程中发生意外突发事件要及时妥善处理,并及时上报学院及学校有关部门。

七、责任人如有变动要及时更新,确保责任人履行安全职责。

我承诺严格按照上述要求对实验室/办公室进行规范管理,承担安全管理职责。

实验室/办公室责任人:

实验室/办公室使用老师(含公用)签字