南京工业大学金万勤教授来我院进行学术交流
来源: 发布时间:2019-12-04 浏览人次:

2019年12月2日早上9点,南京工业大学化工学院教授、英国皇家化学会会士、材料化学工程国家重点实验室常务副主任、“973”首席科学家、国家自然科学基金重大项目、教育部创新团队负责人金万勤应邀来学院为广大师生做了题为“有机-无机复合膜的亚纳米通道构筑及其小分子的高效分离”的学术讲座,化环学院院长宋光森主持报告会,学院教师和研究生参加了交流。

有机-无机复合膜可结合有机膜和无机膜各自优势,成为膜分离领域的研究热点之一,近年来被广泛用于渗透汽化、气体分离等膜过程,展现出优异的分离性能及应用前景。报告中简要地回顾了他们课题组在有机-无机复合膜的最新研究进展,主要包括膜的设计思路、制备方法及应用过程。膜材料包括聚合物/陶瓷复合膜、混合基质膜、氧化石墨烯膜等,应用领域涉及有机物回收、溶剂脱水、氢气分离、CO2捕集等。报告重点讨论了如何通过调控分离层的化学组成与微观结构、优化支撑层的多孔结构与表面性质,以及有机-无机界面形貌和相互作用,在复合膜内构筑限域传质通道,实现小分子的快速选择性分离。

同时,金教授给广大教师分享了基金评审和撰写的宝贵经验。具体给我们讲解了基金每一个部分的书写要求及其注意事项,并且结合基金申请成功者的案例给老师们耐心地讲解,然后针对每位老师提出的问题进行一一解答,让大家受益匪浅。

学术交流中,金教授的讲解让广大师生对膜分离的制备有了清晰的了解,对有机-无机复合膜在渗透汽化和气体分离中的应用有了更深刻的认识,对基金的撰写有了更深的感悟,学术交流在广大师生的热烈掌声中结束。(化环学院张勇)