学校首页 旧版首页 学院信箱 English

中国农业科学院油料作物研究所郑明明研究员来化环学院进行学术交流

  • 发布者 Sophie 发布时间 2021年11月22日 15:19 浏览次数
  •     11月18日下午,中国农业科学院油料作物研究所郑明明研究员应邀在化环学院4-306会议室为师生做了题为“皮克林乳液酶反应体系的构建与应用”的学术讲座,并分别针对国家自然科学基金申报和研究生如何成长成才与在座的教师和研究生进行了深入的交流。学术交流会由院长助理张军涛副教授主持。



        会上,郑老师首先从脂质的结构、来源及应用等方面引入,深入介绍了基于皮克林乳液的多相酶催化反应体系在脂质研究中的应用及其课题组取得的研究进展。会后,郑老师结合自身国家自然基金项目的申报经验,从申报书的撰写、项目评议等方面分享了自己的心得与体会;结合自己多年研究生导师的经历与研究生针对如何选题、如何更好的适应科研生活等进行交流。与会教师和研究生同学与郑老师进行了积极的交流,大家纷纷表示,郑老师的报告和交流非常有意义,对如何申报项目和研究生阶段规划等具有很好的指导意义。

        郑明明研究员长期致力于油脂酶法分子修饰,构效关系与产品创制研究。在权威期刊上发表SCI论文60余篇,其中以第一/通讯作者身份发表论文30余篇,累计他引1200余次;主持国家自然科学基金4项;授权发明专利10项;其中美国专利1项;完成成果评价3项,固定化酶和酶法酯化技术达到国际领先水平;获得国家科技进步二等奖1项。入选国家“万人计划”青年拔尖人才,全国杰出青年农业科学家,科技部重点领域创新团队,湖北省首届青年英才开发计划和中国农科院农科英才-领军人才。(撰稿人:赵冲、张军涛,审稿人:周明砚)