学校首页 旧版首页 学院信箱 English

化环学院扎实推进实验室安全教育宣传月活动

  • 发布者 Sophie 发布时间 2021年11月08日 14:29 浏览次数
  •     11月4日,化环学院邀请学校教务处、科技处、资产处等职能部门负责人为全院教职工开展实验室安全培训。教务处王宏勋处长强调,全体教师必须严格按照教学实施方案、教学大纲以及教学时间安排开展理论教学和实验教学工作,尤其在实验教学环节,老师们一定要加强实验教学环节的过程性指导。科技处处长胡中泽强调,科技项目立项审批时老师们需要认真进行风险评估,对于污染性大、风险高的项目应慎重立项。资产处张双德副处长强调,老师们必须遵守危化品购买、存储及使用管理制度,熟悉实验室突发安全事故应急预案,同时要加强实验室安全知识培训,在实验教学环节要传递实验室安全意识,确保学生能全面掌握实验技术规范和操作规程。



    15903


        化环学院在今年9月份成立了由学院领导、教师代表、实验技术人员代表和研究生党员志愿者组成的实验室安全检查小组,每月至少开展1次实验室安全检查,并通报检查结果、明确整改任务。10月中旬启动了学院实验室安全教育宣传月活动,围绕“强化安全意识,筑牢安全防线”、“大型仪器共享平台培训及管理”、“易制毒易制爆剧毒危险化学品的管理”、“实验室安全专项检查”等主题,在全院范围内组织了6场实验室安全专题讲座与培训,强调全体师生要坚持“安全第一、预防为主”和“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,逐级落实好实验室安全管理责任。通过此次实验室安全教育宣传月的系列活动,有力促进了学院师生进一步强化安全责任意识、提升安全知识水平,增强安全管理能力。(撰稿人:闫俊涛,审稿人:周明砚)