学校首页 旧版首页 学院信箱 English

化环学院参加“第七届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会”

  • 发布者 Sophie 发布时间 2021年10月29日 16:48 浏览次数
  •     2021年10月23日-25日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,合肥工业大学化学与化工学院承办的第七届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会在合肥成功召开。本次会议主要聚焦化工专业教育、实验室建设与改革思考、新时代化工人才培养实验教学体系改革与实践、我国石油和化学工业发展规划及对化工专业人才培养的要求、创新产教融合模式协同培育产业人才等专题,特邀了中北大学刘有智教授、天津大学夏淑倩教授、中国石油和化学工业联合会李文军研究员、万华化学集团股份有限公司赵继德、南京理工大学钟秦教授、华东理工大学朱学栋教授等作大会主题报告,安排了25位高校专家学者和6位企业代表进行了精彩的分会交流报告。

        化环学院院长宋光森、副院长李云雁、闫俊涛,化工系主任范国枝等4位代表参加了本次研讨会。会上与其他兄弟院校积极交流了化工类专业实验教学、实验室建设与安全管理、实验课程体系建设与改革等方面的经验,进一步明确了学院化学工程与工艺专业实验教学的改革方向和创新思路。

        


        闭幕式上,化环学院院长宋光森教授作为第八届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会主要承办方代表之一发言,向与会代表介绍了学校以及化环学院的办学特色和学科优势,诚挚邀请与会代表明年相聚武汉,共谋全国高等学校化工类专业实验教学的发展。

        


        据悉,本次会议参会人员达到历史新高,受益面更大更广。化工类专业教学指导委员会主任委员、天津大学副校长张凤宝教授,副主任委员、中北大学前校长刘有智教授,秘书长、天津大学夏淑倩教授和来自浙江大学、四川大学、湖南大学、大连理工大学、华东理工大学、中国矿业大学、中国海洋大学、南京理工大学等100余所高校和中国石油和化学工业联合会、万华化学集团股份有限公司等行业协会及企业480余位专家、教师和企业代表参加了会议。合肥工业大学党委常委、副校长吴玉程教授,安徽省教育厅高教处处长张尔桂,合肥工业大学本科生院院长陈翌庆教授出席会议。与会专家围绕实验教学和实验室建设方面的改革与创新、校企协同、产教融合育人的模式与机制进行了充分研讨与交流,为新工科背景下高等学校化工类专业实验教学改革指明了方向,对于提升化工专业人才培养质量具有重要意义。(撰稿人:闫俊涛,审稿人:周明砚)