学校首页 旧版首页 学院信箱 English

安全学习 时不我待——化环学院开展实验技术人员培训活动

  • 发布者 Sophie 发布时间 2020年05月15日 14:50 浏览次数
  •     为进一步提高化环学院实验室建设、管理和服务水平,2020年5月14日,学院院长助理闫俊涛组织全体实验技术人员参加了线上公益培训。本次培训由湖北省高等学校实验室工作研究会与化学实验圈共同组织。

        


        本次直播培训课程《关于高校实验室HSE管理的初心思考》由华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇老师主讲。HSE (Environmental,Health&Safety)是高校“内涵式教育”的一环,是想建立属于中国高校的HSE管理体系,建立安全文化,为民族未来培养不仅有一流创新能力,而且能把公众安全、健康福祉放在首位的一流工程人才。加强个人安全、事故预防、健康保障、环境管理合规是高校安全文化建设的保障。

        徐老师从高校实验室HSE管理体系底线、初心的思考并结合目前国内高校安全管理的问题和现状,分享了破解目前高校HSE管理体系难题的实践,如化学品管理、个人防护用品选择、信息化系统建设、高校实验室HSE管理工作者工作方法等,并提出向欧美成熟体系学习,在管理体系、法规标准、建设标准等方面和欧美对标。第一,强调学校基础建设前期规划工作必须加入HSE考量,从根源上杜绝安全隐患的发生。尤其是实验室通风系统,不仅要建设好还要维护好,这是保护师生安全的关键环节。其次要以人为本,以服务师生为出发点,了解师生需求,在熟知安全管理标准的基础上,利用数据库、手机APP、GPS信息等,做好实验室基本信息、危害识别、安全隐患排查、安全措施选择等风险安全管理工作。第三,在个人安全防护用品、易燃易爆管控类化学品的存储、使用、回收等方面,要根据行业要求和国家化学品安全方面的法律法规严格管理。徐老师鼓励大家要时不我待,抓紧学习,静下心来,细致认真的做好实验室安全管理工作。

        课程培训结束后,学院老师们一致表示本次讲座收获颇丰,徐宏勇主任的讲座理论与实践相结合,HSE管理体系为实验室安全管理工作提供了学习和参考的范本。闫俊涛老师指出,今后将持续开展实验室方面的各类培训,不断提升实验技术人员的理论水平、管理和服务水平,做好实验室建设和安全管理,更好地服务于学院的教学和科研工作。(化环学院陈红梅)