学校首页 旧版首页 学院信箱 English

“观摩切磋,互相促进,切实提高教学质量”——基础化学课部观摩课系列报道之三:生活中随处可见的有机化学

  • 发布者 Sophie 发布时间 2020年05月15日 10:59 浏览次数
  •     突如其来的新冠疫情改变了教学模式,在“停课不停学”的总原则下,各位老师选择不同的互联网直播平台坚持教学,奋战在抗疫后方的教学一线。按照本学期学校期中检查要求,基础化学课部组织了多次观摩课,为学院教师们提供学习和交流的机会。2020年5月13日上午,基础化学课部关金涛老师为大家远程上了一次公开教学观摩课。本次授课科目为有机化学II,授课班级为食品类1901-2,李云雁副院长和基础课部王又容、王春蕾、方华、费会、时宝宪、徐玉玲、周汉芬、张海燕、周晓荣等教师进行了观摩和学习交流。



        关老师首先对上一节课讲过的知识点进行了回顾和小结,以帮助学生复习和梳理思路。接着讲解羧酸的分类和命名。关老师指出羧酸和醛在结构上的相似性,以及常用的两种分类方法:按羧基的个数可分为一元酸、二元酸等等;按照与羧基相连的烃基进行分类。然后关老师讲解了羧酸类有机物的命名法则,指出羧酸的命名与醛类似,须选择含有羧基的最长碳链为主链,然后再根据已经学过的编号法则排列取代基进行命名。




        令老师们印象深刻的是,关老师在讲解羧酸的相关理论知识之前,先展示了一系列生活中熟悉的图片,分别是蚂蚁、菠菜、柠檬、牛奶等图片。他指出这些图片中的生物体内含有相应的羧酸物质,分别是甲酸、乙二酸、2-羟基丙烷-1,2,3-三羧酸、2-羟基丙酸,它们也可以分别称作蚁酸、草酸、柠檬酸和乳酸。这些图片让听课的学生和老师了解到有机化学物质在生活中是随处可见的,拉近了专业知识和生活的距离,课堂氛围一下子接地气了。

        总体上,关老师的课堂教学氛围良好,学生回答问题积极主动,关老师讲课很有亲和力,讲解细致有条理。通过本课堂的观摩和学习,听课老师很有收获。将先进的互联网直播教学方式运用到课堂教学中,师生互动更加方便。基础化学课部近年来在学期中段定期组织观摩课,老师们表示希望以后也一直保持下去。同行之间相互观摩学习,对授课和听课的教师均有促进作用,有助于提高整体教学质量。(供稿人:周晓荣)