当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
生态环境与低碳产业学院应邀参加中国能源建设股份有限公司水环境治理研究院揭牌仪式
来源: 发布时间:2024-04-26 浏览人次:

4月24日下午,中国能源建设股份有限公司水环境治理研究院在湖北武汉揭牌成立。中国能建葛洲坝集团党委书记、董事长谭华,中国能建科技信息装备事业部总经理裴爱国出席活动并讲话;中国能建葛洲坝生态环保公司党委书记、董事长杨贞武,湖北省环境保护产业协会执行秘书长阮荣雄,专家代表分别致辞;中国能建葛洲坝生态环保公司党委副书记、总经理沈远持主持仪式。我校生态环境与低碳产业学院院长李社锋应邀参加揭牌活动。

本次活动分为领导致辞、研究院揭牌、颁发首席专家聘书、签约仪式和参会领导、嘉宾合影五个阶段进行。研究院分别与武汉轻工大学、华中科技大学、华中农业大学、合肥综合性国家科学中心能源研究院(安徽省能源实验室)、湖北工业大学签约,李社锋应邀参加签约仪式。协议约定,本着“优势互补、共同发展”原则,一致同意构建基于中国能建集团研发平台的科技研发、成果转化、人才培养、产学研用一体化的战略合作伙伴关系,共同在水处理、水环境治理、污(淤)泥资源化、海水淡化、土地整治等领域为国家作出重要贡献。

揭牌仪式后,与会领导、专家结合中国能建水环境治理业务需求,围绕“数智”水环境综合治理、“以废治废”重金属污染靶向修复、“变废为宝”淤泥高效脱水技术、黄磷污染土壤修复等多项核心技术,针对“卡脖子”难题开展技术研发与科技攻关、科技创新体制机制、研究课题方向等进行了深度交流。活动最后,各参会领导、嘉宾合影留恋。

据悉,武汉轻工大学生态环境与低碳产业学院高度重视产学研合作,充分发挥与地方政府、行业协会、企业机构等多方办学主体作用,实现教育链、人才链与产业链、创新链的高效衔接。(撰稿人:陈培 审稿人:于雪)