当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
第二届大学生化学实验技能竞赛成功举行
来源:未知 发布时间:2014-12-09 浏览人次:

为进一步推动我校大学化学实验教学和人才培养模式改革,促进化学实验教学内容、教学方法和教学手段的创新,强化大学生实践能力和创新精神的培养,切实提高我校化学实验教学质量,并遴选参加湖北省第五届普通高等学校大学生化学实验技能竞赛选手,由教务处主办、化环学院承办的武汉轻工大学第二届大学生化学实验技能竞赛终于落下帷幕。

本次比赛在化环学院、食品学院、动科学院、生工学院的大力支持下,有497人报名参赛,5月18日进行了实验理论竞赛,经认真阅卷,从优选择70人参加实验技能竞赛。学生经抽签完成实验设计与实验操作,整个过程公平公正。按实验理论与操作两项成绩总和排序,分别有10人获一等奖,20人获得二等奖,40人获得三等奖。

本次实验技能竞赛是对我校化学实验教学的一次很好的检验。通过竞赛,我们发现:学生的实验技能基本操作总体上掌握较好,而对实验理论的理解与掌握不足,尤其在实验设计上还需进一步强化训练。因此我们须认真对本次竞赛进行分析总结,找准存在的问题,有针对性地开展化学实验教学改革,特别是如何将化学理论课与实验理论、实验操作有机结合方面,还需要广大专业教师和实验员共同开展教学研究,不断提高化学实验教学质量